空氣質素資訊 香港最新空氣質素資訊

空氣質素資訊

甲醛的認識和對健康的危害

甲醛 Formaldehyde (化學分子式HCHO,分子量︰30.03),是一種無色、有強烈刺激性氣味的氣體。易溶於水、醇和醚。甲醛在常溫下是氣態,通常以水溶液形式出現。其 37%的水溶液稱為福爾馬林,此溶液沸點為19°C 。故在室溫時極易揮發,隨著溫度的上升揮發速度加快。

甲醛為較高毒性的物質,甲醛已經被世界衛生組織確定為致癌和致畸形物質,是公認的變態反應源,也是潛在的強致突變物之一。研究表明,甲醛具有強烈的致癌和促癌作用。甲醛對人體健康的影響主要表現在嗅覺異常、刺激、過敏、肺功能異常、肝功能異常和免疫功能異常等方面。其濃度在每立方米空氣中達到0.06 – 0.07mg/m3 時,兒童就會發生輕微氣喘。當室內空氣中甲醛含量為0.1mg/m3 時, 就有異味和不適感;達到0.5mg/m3 時,可刺激眼楮,引起流淚;達到0.6mg/m3 ,可引起咽喉不適或疼痛。濃度更高時,可引起惡心嘔吐,咳嗽胸悶,氣喘甚至肺水腫;達30mg/m3 時,會立即致人死亡。

何謂納米光觸媒?

納米 (nanometer, nm) 是一個量度長度的單位,一納米(1nm)等如十億份之一米,大約等於頭髮直徑的八萬分之一。而納米科技的意思是把物料控制於100nm以下從而使物料產生特殊功能,同時降低物資和能源的消耗,減少廢物及對環境的傷害。

光觸媒,即是「以光為催化劑,在吸收光的能量後,能夠發揮觸媒特性的物質。光觸媒主要以半導體二氧化鈦為反應材料。只要噴塗在物件的表面,例如:牆壁、玩具、傢俬或汽車等,便能產生除味、殺菌、防霉、自潔的效果。這些反應被稱為『氧化還原反應』。當將光觸媒噴塗於物件時,便能有效分解氣味分子和細菌、病毒等微生物,達到潔淨室內環境、空氣清新的效果。

光觸媒之主要材料二氧化鈦透過納米科技把粒徑控制小於七納米(7nm)以下,將會大大增加它的表面積與體積的比例以及光透射率,提高光觸媒作用的效率。

「雅潔空氣淨化服務有限公司」採用之日本納米光觸媒更可以破壞細胞的細胞膜,造成細菌死亡;也可以凝固病毒的蛋白質,抑制病毒的活性,並且捕捉、殺除空氣中的浮游細菌或過敏原,殺菌能力高達99.997%,遠高於臭氧或負離子,也是漂白水的數倍以上。